Wein-Beratung

Rebsorten Deutschland

Rote Rebsorten

Rund ein Drittel der deutschen Rebfläche ist mit roten Sorten bestockt. Die größte Rotweinproduktion haben inzwischen die beiden größten deutschen Anbaugebiete Rheinhessen und die Pfalz. Außerdem sind noch weitere Signale auszumachen: die Hinwendung zu den Burgundersorten und die Renaissance der klassischen Rebsorten. So steht der Spätburgunder bei den Rotweinsorten an der Spitze. Klassiker wie Portugieser, Schwarzriesling, Lemberger oder Saint Laurent spielen weiterhin eine große Rolle. Dazu haben sich neuere Sorten wie Dornfelder, Regent und Merlot etabliert. Hier finden Sie Beschreibungen der wichtigsten, in Deutschland angebauten, roten Rebsorten.

Weiße Rebsorten

Nahezu 140 Rebsorten werden in Deutschland angepflanzt. Große Marktbedeutung besitzen etwa zwei Dutzend, allen voran der Riesling und der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt. Auf diese entfallen mehr als ein Drittel der 102.900 Hektar Rebfläche. Das Weinbauland Deutschland, das zu 66% Weißwein und zu 34% Rotwein erzeugt, erstreckt sich von der Elbe bis zum Bodensee. Folglich gibt es fast lupenreine Weißweingebiete wie an Mosel, Saar und Ruwer. Dagegen haben südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden eine beachtenswerte Rotweintradition. Einzig den Ahrwinzern, traditionelle Rotweinerzeuger im Norden, fällt eine Sonderrolle zu. In unserer Übersicht sehen Sie eine Auflistung der weißen Rebsorten.