Ziereisen Jaspis Roter Gutedel Unterirdisch trocken 2015

Ziereisen Jaspis Roter Gutedel Unterirdisch trocken 2015 & Ziegenschulter mit Ofenkartoffeln und Spitzkohlsalat

Winzer: Weingut Ziereisen

Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,

Heute möchte ich Ihnen den 2015er Jaspis Roter Gutedel Unterirdisch vom Weingut Ziereisen vorstellen.

Analytische Daten:
👉 12,0 % Vol.
👉 5,9 g/l Säure
👉 0,7 g/l Zucker

Der Jaspis Unterirdisch ist gekeltert aus der seltenen Traubensorte Roter Gutedel und wird im Stil eines orangen Weines vergoren. Bei einem orangen Wein, im deutschen Sprachgebrauch häufig auch Orange-Wein genannt, handelt es sich um einen Weißwein, der wie ein Rotwein hergestellt wird. Die Weißweintrauben werden zusammen mit den Beerenschalen (Maische) vergoren und extrahieren dadurch mehr Tannine und Farbstoffe aus den Schalen. Oranger Wein ist gekennzeichnet durch eine dunkelgelbe bis orange Farbe und ist meistens etwas trüb. Gelegentlich wird er als vierte Weinfarbe neben Rot-, Weiß- und Roséwein angeführt.

Für den Orange-Wein von Ziereisen aus dem badischen Markgräflerland werden die Trauben im Weinberg gestampft und dann komplett – mit Stiel und allem Drum und Dran – in eine Amphore gefüllt. Der Ausbau erfolgt ohne jeglichen Eingriff für ein Jahr in dieser Amphore, die direkt im Weinberg vergraben wird, und zwar in genau der Reblage, aus der auch die Trauben stammen. Die Trauben verlassen also ihren Weinberg erst als Wein. Nach Leerung der Amphore und der Abpressung schließt sich der weitere, mindestens zwölfmonatige Ausbau des Jaspis Unterirdisch in Barriques an, bevor er ohne zusätzliche Schwefelung, Schönung oder Filtration abgefüllt wird. Also Natur pur.

Der Jaspis zählte früher zu den kostbarsten Steinen und trägt auch den Namen „Mutter aller Edelsteine“ – also das Beste vom Besten, so wie auch der Ziereisen Jaspis Roter Gutedel Unterirdisch!

Beschreibung: Farbe: Rostrot bis Orange. Geschmack: vegetabile, hefige, erdig-blumige Noten; herb mit feiner Säure. Der Wein ist ungeschwefelt und unfiltriert, daher naturtrüb. Die Qualität ist einmalig. Auch die Flasche aus Steingut ist außergewöhnlich und reflektiert die Reifung in der Amphore. Hier kommt die Individualität von Hanspeter Ziereisen durch. Die Steingutflasche ist letzten Endes zu schade, um sie nach dem Genuss des Inhaltes einfach wegzuschmeißen.

Dieser Wein braucht Luft. Bitte daher die Flasche einige Stunden vor dem Trinken dekantieren.

Der Wein kann solo getrunken werden, aber auch mit Wild und nicht zu kräftigen Speisen: Flammkuchen, Hefezopf, Gemüsequiche. Wir sind glücklich, diesen Wein in unserem Sortiment zu haben.

Der Ziereisen Jaspis Roter Gutedel Unterirdisch 2015 passt hervorragend zu einer Ziegenschulter mit blau- oder rotfleischigen Ofenkartoffeln (Trüffelkartoffeln) und Spitzkohlsalat.

Das Rezept eignet sich eher für Fortgeschrittene, weshalb nur die für dieses Rezept charakteristischen Zubereitungsschritte Erwähnung finden und auch auf Mengenangaben verzichtet wird. Die Komponenten der Speise und wichtige Arbeitsschritte sind:

  • Ziegenschulter, auf einem Thymianbett im Ofen bei 160 °C 45 Minuten lang gegart
  • blau- oder rotfleischige Ofenkartoffeln (Trüffelkartoffeln) mit Rosmarin
  • Spitzkohlsalat mit Frühlingszwiebeln (nur die grünen Pflanzenteile), Kerbel, Minze, Petersilie; Dressing mit Quittenmarmelade

Weitere Hinweise zum Wein und zur Zubereitung finden sich in einem Video, das bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de

Guten Appetit!
Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus Lehel

ANDREA FRANCHETTI

BERNARD CHAMAYRAC

Château de Beaucaste

CORNELIUS DÖNNHOFF

DOROTHEE ZILLIKEN

Dr. PAOLA ALLIATA

Dr. PAOLA ALLIATA

ERNST F. Dr. LOOSEN

Familie Marcarini

Familie Perrin

FRITZ WIENINGER

HANSPETER ZIEREISEN

Koehler Ruprech

LUIGI RUBINO

MARKUS MOLITOR

NICOLA ALTIERI

NICOLA ALTIERI

ROMAN NIEWODNICZANSKI

vinvinowein

A. Sabri & A. Nebha Ergin GbR
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