Weingut Markus Molitor

Markus Molitor - MOSEL – DEUTSCHLAND

Weingut Markus Molitor 1845

Ahmet Sabri Ergin: Was zeichnet Ihr Weingut aus?

Markus Molitor: Unser Weingut liegt inmitten der Weinberge des Wehlener Klosterbergs an der Mittelmosel. In mehr als 25 spektakulären Steillagen entlang des Flusses (teilweise mit uralten Rebstöcken bestockt) werden in kompromissloser Handarbeit und mit dem absoluten Respekt gegenüber der Natur die Rebsorten Riesling, Pinot Noir und Pinot Blanc angebaut. Eine späte Lese und strenge Selektion der einzelnen Beeren führen zu niedrigsten Erträgen. Im Sinne der Philosophie von Natürlichkeit, Lagencharakteristik, Komplexität und Lagerpotential werden alle unsere Weine ausschließlich spontan, viele klassisch im großen Holzfass, vergoren – ohne die Anwendung stabilisierender Maßnahmen oder Zugabe von Hilfsmitteln. Unsere Rieslinge bringen den nahezu unendlichen Facettenreichtum des Moselweins in einem einzigartigen Spiel von Frucht und Mineralität, Süße und Säure zum Ausdruck.

Ahmet Sabri Ergin: Welcher Wein ist der Ursprung des Weinguts?

Markus Molitor: Es gibt tatsächlich nicht den einen Ursprungswein des Weinguts. Es sind vielmehr die traditionellen Rieslinge des Anbaugebiets, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts weltweit in aller Munde waren und mit zu den teuersten Weinen der Welt gehörten. Diese Weine und das atemberaubend schöne Moseltal waren – und sind auch heute immernoch – für mich der Ansporn jeden Tag mein Bestes zu geben: ich möchte meinen Beitrag leisten, unsere einzigartige Kulturlandschaft zu erhalten und der Mosel mit klassischen Rieslingen wieder zu altem Ruhm zu verhelfen.

Ahmet Sabri Ergin: Was inspiriert Sie, wenn Sie Weine kreieren?

Markus Molitor: Wir kreieren keine Weine, vielmehr arbeitet unser Team Tag für Tag mit den Gegebenheiten der Natur und versucht ihr das Optimum abzuringen. Unsere Trauben werden in der jeweiligen Weinbergslage sehr selektiv von Hand gelesen, unsere Weine komplett spontan mit dem Einsatz der natureigenen Hefen ausgebaut – sie zeigen daher die Charakteristiken des jeweiligen Weinbergs im Zusammenspiel mit der Typizität des Jahrgangs und des Reifegrads. Deshalb ist die Natur im übertragenen Sinne die Inspiration für alle unsere Weine - ich führe lediglich ihre Arbeit im Keller weiter.

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