WEIN & SPEISE 2016’er und 2005‘er Ziereisen Schulen Blauer Spätburgunder - vinvinowein

2016’er und 2005‘er Ziereisen Schulen Blauer Spätburgunder& Bauch und Rücken als Rollbraten vom Wildschwein am Drehspieß mit Salat

Winzer: Weingut Ziereisen

Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,

Heute möchte ich Ihnen vom Weingut Ziereisen den 2005er und 2016er Schulen Blauer Spätburgunder vorstellen.

Wir sind heute im äußersten Südwesten Deutschlands, in Efringen-Kirchen im Dreiländereck bei Familie Ziereisen, wo meine Frau und ich zwischen 2007 und 2009 unser Praktikum absolviert haben. Das Familien-Weingut Ziereisen arbeitet im besten Sinne traditionell. Auf 20 Hektar Rebfläche im südlichen Markgräflerland produzieren Hanspeter und Edeltraud Ziereisen charaktervolle eigenständige Weine. Angebaut werden unter anderem weiße Burgundersorten, Chardonnay und Syrah. Das Herz des Markgräflers hängt aber am Gutedel und am Spätburgunder (international meist Pinot Noir), den Hauptrebsorten des Weinguts. Naturnah, langsam, schonend – so lautet die Qualitätsphilosophie des Gutes Ziereisen. Die ausnahmslos per Hand gelesenen Trauben werden vor der Weiterverarbeitung nochmal selektioniert und dann spontan vergoren. Die Weine reifen ohne weiteren Eingriff bis zu 22 Monate in unterschiedlichen Holzgebinden auf der Hefe und werden teilweise unfiltriert abgefüllt.

Der Boden, auf dem die Weinstöcke für den Schulen wachsen, ist ein Jurakalk mit eisenhaltiger Lehmauflage.

Vinifikation: Die handgelesenen Trauben werden teilweise abgebeert, sortiert und danach auf der Maische vergoren, wobei es sich um eine Spontanvergärung handelt. Nach sechswöchigem Maischekontakt wird abgepresst. Der Wein liegt für 18 bis 22 Monate auf der Vollhefe, Der Wein wird für 24 Monate in 225-Liter Holzgebinden gelagert, von denen 10 % neu und 90 % gebraucht sind. Holzeinsatz: Barrique siehe Rückenetikett. Vor der Flaschenabfüllung erfolgt keine Schönung und Filtration. Kleinere Ablagerungen sind daher eine natürliche Erscheinung. Im Vergleich zu den Industrieweinen braucht der Wein mehr Zeit bis er in die Flasche kommt.

Die analytischen Daten sind:
👉 13,0 % Vol.
👉 6,0 g/l Säure
👉 0,7 g/l Zucker


Jetzt kommen wir zur Kostprobe:

Die Farbe ist Rubinrot.
Seidiges Temperament.
Im Duft dominieren Waldhimbeeren und vollreifen Kirschen.
Im Mund stoffige Seide, dennoch temperamentvoll. Fleischig, fruchtig und extraktsüß.
Im Mund geriert sich der Wein seidig, aber dennoch temperamentvoll, fleischig, fruchtig und extraktsüß.
Im Geschmack reife Tannine, getragen von frischer Säure.

Das Alterungspotenzial liegt laut Hanspeter Ziereisen bei mindestens 12 Jahren.

Den Nachweis für dieses Alterungspotenzial möchte ich Ihnen gerne liefern und aus unserem Privatbesitz den 2005er Schulen Blauer Spätburgunder von Ziereisen vorstellen. Jetzt ist der Wein 16 Jahre alt, er ist gereift und vollmundig. Die Farbe ist heller geworden. Geschmack und Nachhall zeigen eine lange Präsenz. Den 2005er können wir Ihnen leider nicht zum Verkauf anbieten, was Sie aber nicht daran hindern soll, den 2016er zu erwerben und lange zu lagern.

Heute gibt es zum Schulen Blauer Spätburgunder 2005 und 2016 Wildschwein Rücken und Bauch. Wir sind glücklich, diesen Wein in unserem Sortiment zu haben.

Das Wildschwein Bauch und Rücken haben wir bei Sabine Kroiß im Fachgeschäft „Wilde Zeiten“ auf dem Münchner Viktualienmarkt gekauft – eine hervorragende Adresse für Wildfleisch, Saucen und weitere Leckereien. Der Bruder Christian Kroiß hat den Rollberaten zubereitet.

Das Rezept eignet sich eher für Fortgeschrittene, weshalb nur die für dieses Rezept charakteristischen Zubereitungsschritte Erwähnung finden und auch auf Mengenangaben bei den Zutaten verzichtet wird.

Die Komponenten der Speise sind:

  • Wildschweinebauch und –rücken. Im Ofen bei Flächengrill und Umluft bei 180 °C am Drehspieß 60 Minuten gebraten mit Preiselbeeren servieren.

  • Dazu haben wir ein Salat gemacht, natürlich kann man auch klassisch Knödel oder Ofenkartoffel zubereiten. Dann ist aber auch eine Sauce notwendig.

Weitere Hinweise zum Wein und zur Zubereitung finden sich in einem Video, das bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite unter www.vinvinowein.de/videos/ abrufbar ist.

Guten Appetit!

Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel

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Handgemachte Weine von besten Winzern in Europa

2016 Ziereisen Schulen Blauer Spätburgunder

Technische Daten:
👉 13,00 % Vol. Alkohol 👉 6,0 gr/l Säure
👉 0,7 g/l Restzucker 👉 – pH-Wert

 

Land/Weingebiet: Deutschland / Baden
Winzer: HANSPETER ZIEREISEN
Sorte/Geschmack: ROT / Blauer Spatburgunder 100% / TROCKEN
Passt zu: Fleisch dunkel, Schmorbraten, Wild
Trinktemperatur: 16 °C (Winter) – 14 °C (Sommer)
Beste Trinkzeit: 2018-2028
Lagerfähig: 2030 +

 

Artikelnummer: 1841-03

Seidiges Temperament. Gewürze verbinden sich mit vollreifen Kirschen und Waldhimbeeren. Im Mund stoffige Seide, dennoch temperamentvoll. Fleischig, fruchtig und extraktsüß. Alterungspotenzial für mindestens 12 Jahre.

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