Kornelkirschen-Marmelade mit 2018 Château Thieuley AOC Crémant de Bordeaux Brut - vinvinowein

Kornelkirschen-Marmelade mit 2018 Château Thieuley AOC Crémant de Bordeaux Brut

Winzer: Vignoble Courselle

Liebe Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber,
heute möchte ich für sie mit einem 2018er Crémant de Bordeaux vom Chateau Thieuley eine Marmelade kochen – auch wenn es vielleicht nicht ganz alltäglich ist, bei der Herstellung einer Marmelade Wein zu verwenden, oder wie in diesem Fall Schaumwein.

Wir haben eine eigene Produktlinie kreiert, die wir MaMa’s ArT getauft haben:
Was ich von meiner Mama gelernt oder mir bei ihr abgeschaut habe, möchte ich mit meiner persönlichen kulinarischen Erfahrung weiterentwickeln und Ihnen als Feinkostprodukt anbieten.

Unter dem Label MaMa’s ArT stellen wir Produkte für den eigenen Familien- und Freundeskreis, aber auch für unsere Kunden her.
Demzufolge werden jeweils also nur kleine Mengen produziert, womit wir Ihnen gerne unser Know-how in der Herstellung von exquisiten Delikatessen demonstrieren wollen.

Kornelkirschen sind hierzulande eine eher seltene Frucht, die in Deutschland in der Regel im Handel nicht erhältlich ist, ja oft kennt man sie gar nicht. Dabei wachsen Kornelkirschen auch in Deutschland, sogar mitten in München im Englischen Garten in den Isarauen. Ich habe in der Nähe des Geländes des Münchner Sportvereins MTTC Iphitos Kornelkirschensträucher entdeckt. Die Frucht hat einen herben Geschmack und ist eine exzellente Zutat für Saucen zu Wildfleisch.

Für die Marmelade werden die Kornelkirschen mit den Kernen gekocht, die anschließend in mühsamer Kleinarbeit entfernt werden müssen, was sehr zeitaufwendig ist. In die Marmelade kommen außerdem keine Geliermittel wie Gelatine oder Pektin, sondern nur Zucker und Zitronensaft. Mein persönlicher Beitrag ist, dass ich die Marmelade mit 2018er Crémant de Thieuley gekocht habe.

Bei der Geschmacksprobe zeigt sich, dass der Crémant aus der Marmelade deutlich herauszuschmecken ist und in der Komposition sehr gut zum Tragen kommt.
Um die ideale Konsistenz der Marmelade zu erzielen, empfehle ich Ihnen, die Marmelade im Kühlschrank aufzubewahren. Die Kühle unterstützt zusätzlich den süß-herben Geschmack der Marmelade.

Aus 1,5 kg Kornelkirschen aus dem Englischen Garten, einer Flasche 2018er Château Thieuley AOC Crémant de Bordeaux Brut, 0,6 kg Zucker und dem Saft einer halben Zitrone entstanden 3 Gläser Kornelkirschen-Marmelade (1 Glas à 380 g). Diese Marmelade eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Saucen zu Wildfleisch.

In der Produktlinie MaMa’s ArT präsentieren wir Ihnen in Zukunft weitere mit Wein oder Olivenöl veredelte Delikatessen, die Sie exklusiv bei uns erwerben können.

Schließlich möchte ich Ihnen noch den Winzer und den Wein näher vorstellen.

Das Vignoble Courselle („vignoble“ = „Weingut“), das sich noch heute in ausschließlichem Familienbesitz befindet, hat seinen Ursprung im Jahr 1950, als André Courselle das Château Thieuley in der berühmten französischen Weinbauregion Bordeaux erwarb und damit den Grundstein für ein großes Weingut legte. Im Jahr 1972 übernahm sein Sohn Francis Courselle, ein junger Ingenieur und Professor für Önologie, die Leitung in den Weinbergen von Thieuley. In 30 Jahren wuchs die Anbaufläche von vier auf 80 Hektar, die sich auf drei Grundstücke verteilen: Château Thieuley, Clos Sainte Anne und Château Saint Genes. In Marie und Sylvie Courselle, den beiden Töchter von Francis Courselle, lebt die Leidenschaft für den Weinbau fort. Heute haben sie Geschäft und Geschicke von Thieuley übernommen.

Analytische Daten:

👉 12,6 % Vol. Alkohol

👉 6,8 g/l Rest Zucker

👉 3,63 g/l Säure

Sorte/Geschmack: trockener Schaumwein aus 50 % Sémillon und 50 % Cabernet Franc

Weinbereitung: Handlese und Ablage in Kisten; sorgfältige und weinsortenspezifische Kelterung des Crémants, um Zerreibung und Oxidation zu vermeiden. Lagerung für mindestens 18 Monate in einem unterirdischen Keller bei 12 °C; regelmäßiges manuelles Drehen der Flaschen (sog. „remuage“).

Beschreibung: hellgelb leuchtende Farbe und kräftiger, dichter Schaum; feinfruchtige Aromen (Pfirsich, rote Johannisbeere), im Hintergrund blumige Noten (Weißdorn); gute Ausgewogenheit zwischen aromatischer Frische und Raffinesse

Passt zu Jakobsmuscheln, Austern, Macarons; auch als Aperitiv hervorragend geeignet oder für sich genossen in geselliger Runde.

Ein selbstgedrehtes Video aus der Reihe MaMa’s Art zu diesem Wein und zur Marmelade finden Sie bei Facebook unter vinvinoweinergin, bei YouTube unter vinvinowein, bei Instagram unter vinvinowein.de und auf unserer Webseite https://vinvinowein.de/videos/.

Bleiben Sie gesund und glücklich
Ihr vinvinowein-Team aus dem Lehel
www.vinvinowein.de

ANDREA FRANCHETTI

BERNARD CHAMAYRAC

Château de Beaucaste

CORNELIUS DÖNNHOFF

DOROTHEE ZILLIKEN

Dr. PAOLA ALLIATA

Dr. PAOLA ALLIATA

ERNST F. Dr. LOOSEN

Familie Marcarini

Familie Perrin

FRITZ WIENINGER

HANSPETER ZIEREISEN

Koehler Ruprech

LUIGI RUBINO

MARKUS MOLITOR

NICOLA ALTIERI

NICOLA ALTIERI

ROMAN NIEWODNICZANSKI

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