BattenfeldSpanier

Hans Oliver Spanier RHEINHESSEN - DEUTSCHLAND

Oliver
Spanier Gillot

1991, nach meiner Winzerlehre, habe ich ein selbständiges Weingut gegründet, das von Beginn an ökologisch gewirtschaftet hat.Die Wiederherstellung und Pflege der Bodenlebendigkeit ist mein wichtigstes Ziel, denn nur so kann das, was in der Zeit weit vor uns liegt und auch ewig nach uns kommt, schmeckbar werden: die Böden. Riesling ist meine Vision.

Die Mitgliedschaft in der von Nicolas Joly gegründeten „Renaissance des Appellations“ ist Ehre und Auftrag zugleich. Der Gedankenaustausch mit anderen biologisch-dynamisch arbeitenden Winzern ist eine der wichtigen Pfeiler der Weiterentwicklung.

Meine Weine loten den Raum zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko aus. Jedes Jahr, fast jeder Tag ist ein Unikat im Weinbau. Als Winzer muss ich alles, was ich je gelernt und für sicher empfunden habe, in dem Moment, wo ich es anwenden will, schon wieder vergessen haben. Sonst bleibt kein Raum für Intuition.

Die Traube ist für mich der Dolmetscher, der unsere extrem vom Kalk geprägten Böden des südlichen Wonnegaus in Wein übersetzt. Und das ist, was mich interessiert: das jenseits der vergänglichen Frucht angesiedelte Aromenspektrum der Steine und des Bodens. Tanzende Mineralien. Salziger Herkunftscharakter.

Oliver
Spanier Gillot

Back when I finished my training as a winemaker in 1991, I founded a winegrowing estate of my own. From the start, we were dedicated to organic principles.

The restoration and upkeep of the microbial life in the soil is my most important goal, because the soil is the very core of our effort to convey the taste of what came long before us and that which lies ahead. Riesling is my vision.

Vision. H. O. Spanier is a member of the "Académie Internationale du vin", a non-commercial organization dedicated to the study of noble wines.
My wines sound out the space between intervention and inaction, between reason and risk. Every year - every day, to be honest - is unlike any other when it comes to winegrowing. As a winemaker, I need to take everything I have learned and consider settled and simply forget it all again at precisely the moment when it's time to apply it. Otherwise there is no space for intuition.

The grape is for me an interpreter of our southerly Wonnegau soils and their extreme limestone. And that is what interests me: the range of stone and soil aromas that exist out beyond the transient fruit. Dancing minerality. Salty provenance.

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